引き続きMUSUMEです!
『梅乃宿 日本酒カクテルコンペティション&パーティー』当日。
朝から選手の方々が集まって来られ、「とうとう始まった!」という感じ。
美味しい「和クテル(日本酒を使ったカクテル)」を創っていただく、
選手の皆さんです。
選手の方には、お客様の前で各自6分間で和クテルを3杯創って
いただくのですが、今回は、フリースタイル(規定の演技をする必要はなく
自由に創っていただく方法)で、主に味覚を重視した競技でした。
しかし、「お客様に楽しんでもらう!」というのが目標ですので、
あくまでも味覚重視の中、「ご自身のカクテルを最大限にアピールするための
服装とパフォーマンスをお願いします」とお願いしていました。
お客様にもたくさんご来場いただき、立ち見ができるほどでした。
お客様はワクワク、選手の方々はドキドキの時間です。
さてさて、どんな和クテル&パフォーマンスを見ることができるのか!?
始まるまではどうなるか不安でしたが、選手の皆様、本当にいろいろと
考えてきて下さいました!
白衣を着て実験風に、メイドさんやら、お寿司屋さんやら(本物!)、
また、ラジオ体操をしながらや、花吹雪があったり、袴にたすき掛けで
創って下さったり・・・。
飲む前からワクワクするような和クテルの創作でした。
味も、フローズンカクテルや、すりおろしリンゴを使ったものや、
湯葉が入ったものや、市販のかき氷を使った和クテルまで、
様々なものがありました。どれもそれぞれに特徴が出ていて、美味しかったです。
審査員の方々5名に、それぞれ点数をつけていただき、審査していただきました。
また、今回は突然ギャラリーの方々にお願いし、30名のギャラリー審査員を
お願いしました。
急に選ばれた方は驚かれたと思いますが、皆様真剣に審査をしていただきました。
どれもこれも力の入った作品でしたので、優劣をつけるのは非常に恐縮ではありますが、今回は「コンペティション」ですので・・・。
さて、優勝に選ばれるのはどの作品でしょうか!!?
『カクテルコンペのご報告 その3』に続く。
BY MUSUME