皆さん、こんにちわ。
本日は4年に1度の「うるう年」ですね。
そんな日に蔵では『袋搾り』を行うということで、写真をとってきましたのでご覧ください。
こうやって袋をしっかり持って、続いては
こ~んな状態でもろみの入った袋を一つずつ丁寧に重ねていきます!!
積上げていく作業・・・見ているだけで腰がイタクなりそうです・・・
積上げ終わった後は、少しだけ圧力をかけるのですが、途中で一旦すべての袋を取り出し、上下を入れ替えて再度積上げていきます。
手間暇かかる『袋搾り』!お目見えは、4月上旬、『純米吟醸無濾過袋搾り 露』となりますので、しばしお待ち下さい^^
最後に・・・・
カメラマンがいるのが解りますか?
気になる方は、3月6日(火) NHK奈良 夕方6時10~ をご覧ください。
By Hiraoka